Qual República? : O princípio republicano na Constituição Federal de 1988 - Chiaretti, Daniel (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar o princípio republicano a partir de uma perspectiva constitucional. Inicialmente, será feita uma reconstrução de algumas das principais características da tradição republicana. Em seguida, o princípio republicano será examinado a partir da dogmática e da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. Ao final, argumentar-se-á que o princípio republicano pode ter seu alcance ampliado a partir de uma interpretação mais popular e plebeísta da tradição republicana.