(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
El artículo aborda la evolución jurídica del instituto del residente fronterizo en la legislación migratoria brasileña, analizando las transformaciones normativas desde el Decreto-Ley n.º 7.967/1945 hasta la Ley de Migración (Ley n.º 13.445/2017). Su objetivo es investigar cómo los diferentes paradigmas políticos, desde la seguridad nacional hasta los derechos humanos, se reflejaron en el tratamiento legal del fronterizo/a y cómo la reglamentación actual ha sido implementada por el Poder Ejecutivo. Emplea metodología de investigación bibliográfica y documental, con análisis cualitativo de la legislación nacional, acuerdos internacionales, decretos reglamentarios y producción doctrinaria especializada. Concluye que la Ley de Migración promovió un cambio paradigmático significativo al reconocer la realidad compleja de las regiones fronterizas, ampliando derechos y facilitando la integración regional, aunque persisten desafíos en la implementación práctica de los derechos del residente fronterizo, especialmente en lo relativo a la articulación federativa para la garantía de servicios públicos esenciales y la necesidad de políticas específicas que consideren las peculiaridades de las dinámicas transfronterizas.