(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
El presente artículo examina la Resolución n.º 615/2025 del Consejo Nacional de Justicia (CNJ), que deroga la Resolución n.º 332/2020 y establece normas para el desarrollo, gobernanza, auditoría, monitorización y uso responsable de soluciones de inteligencia artificial (IA) en el Poder Judicial brasileño, con la excepción del Supremo Tribunal Federal (STF). El objetivo central es explorar y comentar, de forma no exhaustiva, las disposiciones de la Resolución que tratan específicamente de su objeto, fundamentos, principios y definiciones, evaluando su alcance y pertinencia. Así, mediante el empleo de la metodología hipotético-deductiva, el estudio propone el análisis y la descomposición del documento normativo, cotejando sus previsiones para permitir una visión integral del tema. En este recorrido, se constata que la Resolución adopta fundamentos y principios consagrados internacionalmente, tales como transparencia, supervisión humana, proporcionalidad, mitigación de riesgos y protección de derechos fundamentales, además de innovaciones normativas, como la categorización estructurada de riesgos, la regulación específica de la inteligencia artificial generativa, la obligatoriedad de evaluaciones de impacto y la incorporación expresa de privacy by design y privacy by default. Al final, se verifica que la normativa brasileña, además de estar alineada con las mejores prácticas internacionales, presenta novedades regulatorias que refuerzan el beneficio al justiciable como vector central de la adopción tecnológica en el Poder Judicial.