(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
Este artículo realiza un análisis del caso Vladimir Herzog, un evento emblemático en el proceso de redemocratización brasileña, a través de la óptica del pragmatismo jurídico. El objetivo es dilucidar en qué medida esta escuela de pensamiento moldeó la decisión final del caso y, por extensión, influyó en la jurisprudencia posterior relativa a la responsabilidad civil del Estado por los daños causados a personas bajo custodia estatal. Se aplicó el método histórico y analítico, procediendo de lo específico a lo general. Inicialmente, se contextualiza el caso utilizando documentos históricos. Posteriormente, se presenta un análisis de las características básicas del pragmatismo jurídico. Finalmente, se examina la sentencia del Tribunal Federal. En conclusión, el estudio ofrece una evaluación crítica del papel del pragmatismo en la salvaguarda de los principios democráticos, demostrando cómo el caso fue fundamental para extender la responsabilidad civil del Estado tanto a los actos omisivos como a los comisivos ocurridos durante la dictadura militar. Esto garantizó la reparación por daños y fortaleció el Estado democrático de derecho mediante la sedimentación de una jurisprudencia protectora.