(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
La inteligencia artificial representa uno de los avances tecnológicos más importantes para la humanidad; sin embargo, su evolución no ha estado acompañada de un marco normativo que establezca las bases para su diseño y desarrollo, lo que puede derivar en afectaciones a los derechos humanos, al incrementar los niveles de vulnerabilidad y disminuir su eficacia. La inteligencia artificial avanza a un ritmo que la normativa difícilmente podrá contener, por lo que resulta fundamental sentar las bases jurídicas desde una perspectiva de derechos humanos, a fin de prevenir sesgos algorítmicos que fomenten la discriminación, la desigualdad y la violencia. No debemos pensar en la inteligencia artificial como un enemigo a vencer, sino como una herramienta que puede convertirse en el mejor aliado de quienes sepan utilizarla y aprovecharla para potencializar sus capacidades. La elaboración del presente trabajo se desarrolló mediante un análisis documental de corte cualitativo, dirigido a examinar de manera crítica las transformaciones tecnológicas asociadas a la inteligencia artificial y su impacto en los derechos humanos. En este contexto, se revisaron instrumentos jurídicos, literatura especializada, casos recientes y regulaciones emergentes, con la finalidad de identificar patrones, tensiones y vacíos que evidencian los desafíos actuales en materia de gobernanza algorítmica. Este enfoque permitió evaluar las fuentes seleccionadas en un marco interpretativo sólido, que fuera capaz de mostrar cómo la aceleración tecnológica exige una reflexión profunda y un replanteamiento normativo que asegure la protección efectiva de la dignidad humana.