Um rápido curso na História da Humanidade e na História do Direito (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2018)
O presente trabalho buscará apresentar a evolução do Direito ao lado da evolução do homem e das sociedades mais proeminentes em que viveu, desde a Pré-história até os acontecimentos mais recentes da Era Contemporânea. Muitos dos equipamentos jurídicos que hoje parecem usuais no manejo forense e acadêmico têm suas origens desconhecidas pela grande maioria dos profissionais do Direito. A aplicação de um instituto jurídico em uma petição, um recurso, uma oratória, uma sentença, sabendo da sua origem e finalidade, torna muito mais efetiva a ação do profissional, do acadêmico ou do simples cidadão, na hora de clamar por seus direitos.