Porque todos os dias precisam ser 18 de maio: aspectos sócio-histórico-culturais sobre o tráfico de mulheres e meninas no Brasil (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2019)
O tráfico de pessoas nas suas mais diversas modalidades é uma das práticas criminosas que, historicamente, nos remete a épocas em que se relegava o ser humano à condição de mero objeto ou mercadoria. No século XXI, constata-se que a prática do tráfico de pessoas é uma lamentável repetição de fatos históricos que apenas estiveram invisibilizados aos olhos por vezes desatentos, ora enceguecidos de nossa sociedade. A partir da leitura e análise dos dados históricos, constatamos que os processos de colonização em nosso país têm raízes no tráfi co de pessoas, no caso de homens e mulheres negros advindos de países africanos, trazidos para o nosso Brasil na condição de escravizados para terem sua força de trabalho explorada com a finalidade de gerar riqueza aos seus exploradores. Dessa feita, infere-se que o comércio de vidas humanas em nossa realidade brasileira não se trata de algo novo. No entanto, a abordagem e a visibilidade, bem como o reconhecimento do tema junto à sociedade, ainda encontram-se aquém da gravidade do fenômeno.