Notas sobre la Constitución Federal de la República Argentina (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
Estas “Notas” constituyen una disertación doctrinaria sobre el sistema jurídico predispuesto por la Constitución federal de la República Argentina. Se aborda el fundamento constitucional del Estado argentino, así como temas relativos a la creación, realización, modificación e interpretación constitucional. En este sentido, se destaca que la Escritura fundamental contiene la razón de las razones del Derecho argentino. Por ello, únicamente la Escritura fundamental dispone con autoridad suprema la totalidad de la regulación institucional constituyente para las relaciones de la ciudadanía y el ejercicio controlado de los poderes, al proveer su propio protocolo para validar una reforma de sus enunciados de Derecho. Esos cambios, ora parciales, ora totales, siempre han de respetar la intangibilidad de la república como forma de gobierno y de la democracia como forma de orientación política del Estado. Así, queda claro que la democracia configura la coexistencia armónica en la sociedad. Una ciudadanía en armonía garantiza la paz comunitaria durable, la misión más alta de la Escritura fundamental del Estado argentino. Esto demuestra que, en pleno siglo XXI, la convivencia comunitaria de la ciudadanía y su pacífico crecimiento deben desenvolverse en un mundo de reglas, el ordenado supremamente por la Escritura fundamental, la única autoridad para que fuese realizable el ideal del gobierno del Derecho. Por lo tanto, se debe enfatizar que, aún frente a las diferentes necesidades de la comunidad, nada justifica la creación de Derecho por encima de la Constitución, ya que no existe fuente de necesidad suprema que pueda elevarse o equiparar a la Ley fundamental, en la inteligencia de que en un Estado constitucional nada ni nadie debe poseer mayor jerarquía que ella como su Ley Altísima.