Excesiva judicialización de la seguridad social: riesgos para los derechos fundamentales y papel del poder judicial como agente de transformación (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
El artículo analiza el fenómeno de la excesiva judicialización de las demandas de seguridad social en Brasil y sus efectos sobre el sistema de seguridad social y los derechos fundamentales. El objetivo principal es demostrar cómo este escenario ha sobrecargado el Poder Judicial, distorsionado la función administrativa del INSS y puesto en riesgo la realización de los derechos constitucionalmente garantizados, proponiendo alternativas para reducir la litigiosidad y fortalecer la vía administrativa. Para ello, se adopta una metodología empírico-analítica, basada en el análisis de datos extraídos del «Panel INSS» del Consejo Nacional de Justicia y en una revisión bibliográfica especializada. El estudio se estructura en tres líneas: la presentación e interpretación de datos sobre el volumen de asuntos, la duración de los mismos y los índices de conciliación; un análisis crítico del impacto de la judicialización sobre los derechos fundamentales; y la propuesta de medidas institucionales para revertir esta situación. Los resultados muestran que la judicialización, en lugar de garantizar el acceso a la justicia, revela deficiencias estructurales del modelo de seguridad social y refuerza las desigualdades, lo que exige la adopción de soluciones integradas y preventivas.
Keywords: Judicialización de la seguridad social; derechos fundamentales; INSS; eficacia administrativa; políticas públicas