Inteligencia artificial en el Poder Judicial brasileño : salvaguardias, riesgos y nuevas fronteras (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
Este estudio investiga el papel pionero de Brasil en la adopción de la inteligencia artificial (IA) en el sistema judicial, analizándolo como una estrategia esencial para la regulación responsable de estas tecnologías. La cuestión central del análisis es: ¿cómo equilibrar la innovación y la seguridad jurídica en el uso de la IA en los tribunales, garantizando salvaguardias sin comprometer la eficiencia y la justicia? Ante la creciente adopción de estas herramientas, el objetivo es fomentar una cultura institucional en la que la IA actúe como soporte de la actividad judicial, siendo utilizada de forma ética, eficiente y segura, en línea con el compromiso del Estado de garantizar los derechos y proteger la dignidad humana. Esto incluye salvaguardas esenciales (guardrails), aplicaciones de alto riesgo y mecanismos de emergencia (kill switches). A partir de las audiencias del Consejo Nacional de Justicia (CNJ) y de la investigación documental, se concluye que Brasil, a través de directrices sólidas y prácticas innovadoras, puede convertirse en una referencia mundial en la regulación de la IA judicial.