(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2012)
A cientificidade das Ciências Humanas não depende da exatidão absoluta dos seus postulados - de resto nem as Ciências Naturais são “exatas” como alhures salientado -, mas da viabilidade desses postulados serem aplicados como um todo unitário dotado de certo sentido e que, assim, propiciem uma relativa compreensão da sociedade e do Homem, ensejando diagnósticos válidos dos problemas humanos e sugerindo soluções. É verdade, porém, que a incapacidade de a Ciência Humana produzir um conhecimento exato não permite um diagnóstico sempre preciso dos problemas sociais e impede, ou ao menos não garante, a eficácia absoluta das soluções desses problemas sociais. Todavia, isto não retira o status científico das Humanidades.