(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
El presente trabajo tiene por objeto analizar el impacto que implica en los poderes constitucionales de Brasil la firma de una negociación comercial o tratado internacional. En una primera parte se estudia el contexto histórico constitucional con especial mención del proceso constituyente de este país, incidiendo en los cambios que supuso la transición de la dictadura a una democracia plena constituida. Posteriormente se investiga la dimensión social constitucional y la incorporación de Brasil en la integración latinoamericana, así como los mecanismos de resolución de conflictos comerciales entre países. También se aborda el ascenso internacional de Brasil a través de las interacciones económicas, analizando su relación con la Unión Europea y Estados Unidos. Con esta investigación se pretende demostrar que Brasil ha participado activamente en diversos procesos de integración, así como en organismo y foros internacionales, para poder desarrollarse y afianzar su presencia en el exterior.