Experimentalismo democrático e a tomada de decisão da maioria na Política de Aristóteles (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2022)
O artigo defende o modelo deliberativo de democracia em face do modelo tradicional liberal competitivo. Procurou-se abordar a regra da maioria na Política de Aristóteles, identificada com o regime democrático e com o regime constitucional (politeia). Tomou-se em consideração a marca experimental (perspectiva defendida neste artigo) dos regimes políticos na Política, uma ideia de instituições inacabadas e constantemente sujeitas ao debate (experimentalismo). Nesse sentido, um espaço teórico compatível com o debate público sobre instituições é o experimentalismo democrático, movimento teórico que propõe uma ideia central de inovação e rearranjos institucionais, dentro da qual está o modelo deliberativo de democracia, como base de legitimidade política.
Keywords: Aristóteles; política; regra da maioria; democracia deliberativa; experimentalismo democrático