Microssociologia e macropolítica no positivismo criminológico: bases para uma reflexão à luz da criminologia crítica (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2022)
E por que persistiram os efeitos do positivismo criminológico por tantos anos? O que o cientificismo tem a ver com esse positivismo? Por que essa teoria sobrevive de certo modo até hoje apesar de suas inconsistências? Para refletir sobre esses questionamentos, necessário fixar os parâmetros da sociedade do consenso, na base da qual está a raiz do positivismo e também do autoritarismo. Essa visão do mundo parte da ideia de que as pessoas estão unidas na sociedade por um consenso, ou seja, por uma única realidade compartilhada, em função de que tudo que interfira nessa realidade será produto de defeitos nos processos que levam à formação da harmonia consensual. Dessa forma, o delito não é enfrentado como inerente à sociedade, mas, muito pelo contrário, resulta da insuficiência dos mecanismos de socialização que conduzem à conformidade.
Keywords: Microssociologia; Macropolítica; Positivismo criminológico; Criminologia crítica