Responsabilidade civil pela perda do tempo (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2015)
Durante anos não se percebeu a importância do tempo como um bem jurídico merecedor de tutela. A possibilidade de alguém ser indenizado pelo desperdício injusto e intolerável de seu tempo era algo inimaginável. Hoje, utilizando-se o regramento da responsabilidade civil, em especial no que tange ao abuso de direito, e o ordenamento consumerista, essa responsabilização é possível, uma vez que o tempo é um valor e como tal merece proteção jurídica.
Keywords: Direito Civil; perda do tempo útil ou livre; abuso de direito; responsabilidade civil no Código de Defesa do Consumidor; vício ou fato do serviço