Reforma judicial: breves notas sobre la malograda “democratización de la justicia” y sobre el recorrido de la ley 26.855 de reformas al consejo de la magistratura de la República Argentina (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2014)
Comenzamos estas líneas afirmando sin duda alguna que el tema aquí comentado es el más rico, institucionalmente hablando, de la última década por el recorrido que tuvo, desde ya que por su controvertido contenido pero también por la forma en que finalizó con un muy solvente desasne constitucional de la Corte Suprema de Justicia de la Nación hacia los otros poderes del estado. Pero quizá lo más remarcable es que fue sin ninguna estridencia y con la sabiduría que a veces abunda en las palabras simples y aunque haya sido más por simpleza que por sabiduría esto no le resta un ápice de autoridad institucional y constitucional a dicha decisión.La cuestión y también la discusión empezaron mucho antes de que el congreso sancione la ley de reformas al consejo de la magistratura y que después la Corte a su vez y turno declarara la inconstitucionalidad de sus artículos más radicales. Esto comienza con el famoso anuncio de “Democratización de la Justicia” enunciado por la Presidente de la Nación Cristina Fernández de Kirchner que luego ella misma institucionalizó en su discurso a la Asamblea Legislativa del 1 de marzo en ocasión del inicio del periodo de sesiones ordinarias del poder legislativo nacional y que finalmente formalizó durante los primeros días del mes de abril de 2013.
Keywords: reforma judicial; Argentina; democratização da justiça