Tráfico de pessoas e quatro falsas verdades (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2019)
O artigo aborda questões relacionadas ao tráfico de pessoas que ordinariamente são concebidas como verdades incontestáveis. Inicialmente, detém-se no enfoque linguístico do termo tráfico de pessoas. O elevado número de vítimas do crime, a percepção de que nada se alterou nas últimas décadas, o aspecto subterrâneo do crime e a visão dele como infração isolada representam os quatro principais pontos de refl exão. Ao fim, conclui-se que a conscientização e o envolvimento da sociedade civil são elementos indispensáveis no enfrentamento do problema.
Keywords: tráfico de pessoas; trabalho escravo; globalização; corrupção